Главная / Статьи / Удивительные факты о печах и каминах

Удивительные факты о печах и каминах

Удивительным фактом стали данные археологических раскопок, показавшие, что первые упоминания о печи появились более четырех тысяч лет назад, когда люди покрыли огонь сводом из глины.

Прообраз же русской печи появился во времена Древней Руси, имеющий в то время конструкцию курного очага (без дымовой трубы). И лишь в 15-16 вв. русская печь предстала в своем традиционном виде – с дымовой трубой.

Стремительное развитие русская печь получила в 16-17 вв., когда в Москве стали уделять больше внимания материалу для ее производства, форме печи и ее облицовке. Уже тогда вводились технологии по изготовлению изразцов, которые становились неотъемлемым атрибутом дорогой печи.

С печью на Руси проводились немаловажные обряды, один из которых был свадебным. Сваты, войдя в дом невесты и покрестившись на иконы, должны были приложить руки к печи, тем самым, показывая свое приобщение к этой семье. Когда же чужому человеку предлагалось поспать на печи, его причисляли в разряд родных.

Русская печь в деревнях не только обогревала дома и использовалась в приготовлении пищи, но и лечила своих хозяев почти от всех простудных заболеваний. Кроме того, русские печи при необходимости могли заменить баню. Для этого сильно топили печь, давали ей немного остыть и доставали из нее угли. Затем, желающий попариться ложился на доску и отправлялся прямо в зев горячей печи. Стены печи, при этом, необходимо орошать водой или ароматным квасом. Таким образом, происходит имитация поддавания пара. После этого заслонкой плотно закрывался вход в печь, а у парящегося начинался процесс потения. Очевидно, что сюжет русских сказок не был вымышленным, а имел под собой вполне реальные факты. Только в сказках Баба-Яга заталкивала в печь Иванушку, дабы отобедать им, а на Руси люди сами лезли в печь, чтобы попариться, тем самым поправить свое здоровье и приобрести бодрость духа!

В настоящее время широкое распространение приобрели камины, известные человечеству с древних времен и по своему функциональному предназначению схожие с печами. Камин также обогревает дома, при этом является более безопасным, экономным и компактным сооружением. Главной же функцией камина является красота, создание комфорта и теплой атмосферы в доме. Любопытно, но первоначально камины строились в тех комнатах, куда имели доступ только женщины, ведь их тепло предназначалось исключительно для дам. Со временем они стали доступны всем.

Во времена Древнего Рима камин, как предмет роскоши, являлся своеобразным бриллиантом в оправе всего ансамбля дома. По его наличию, а главное убранству, судилось о положении хозяина, его привычках и ценностях. В наше время актуальность камина в доме не утрачена, но камин сегодня не является предметом роскоши, при этом традиции украшать и декорировать его сохранились и по сей день. Как и прежде для отделки каминов, как, к слову скажем, и печей, используют разнообразные мозаики, изразцы, камушки и даже позолота.

Огонь всегда привлекал и завораживал внимание людей. Когда же языки пламени обрамлены в красивые, дорогие и своеобразные оболочки – это притягивает вдвойне. Печь (камин) – одна из удивительных и важных деталей жизни людей, которая так уверенно вошла в нашу жизнь и прочно в ней обосновалась.

Хотите создавать или уметь безошибочно выбирать качественную мебель? Тогда Вам стоит посетить сайт www.tehnol.com, где Вы сможете заказать механизмы трансформации диванов высшего качества и научиться разбираться в подобных вопросах. Мы поможем Вам в покупке и создании самой надежной мебели.