Главная / Статьи / Ремонт, реконструкция зданий и сооружений

Ремонт, реконструкция зданий и сооружений

Реконструкция представляет собой совокупность строительных работ, целью которых является изменение определенных технико-экономических характеристик ремонтируемых зданий. К таким характеристикам могут относиться количество и площадь квартир, общая площадь здания, его пропускная способность, а также назначение здания. Реконструкция призвана улучшить условия проживания в здании или качество его функционирования, увеличить объем предоставляемых услуг.

Комплекс работ по реконструкции здания может включать в себя:

  • Укрепление фундамента или строительство дополнительного фундамента, а также его гидроизоляцию;
  • Ремонт стен и фасада здания;
  • Ремонт кровли;
  • Ремонт или смену перекрытий;
  • Сооружение мансарды;
  • Отделка стен искусственным камнем или другими видами материалов.

Как правило, наиболее часто выполняемыми видами реконструкции зданий являются следующие:

  • Расширение площади квартир в здании;
  • Реконструкция промышленного или иного здания под жилое или офисное;
  • Расширение производственной площади здания. С этой целью могут устраиваться перекрытия в высоких помещениях цехов;
  • Создание торговых или развлекательных комплексов на месте производственных площадей;
  • Расширение производственной мощности здания с целью повышения эффективности производства.

Как правило, обращаясь в соответствующую строительную организацию, заказчик избавляется от необходимости решать различного рода организационные вопросы, неизбежно связанные с реконструкцией здания. Эта организация берет на себя получение всей необходимой разрешительной и проектной документации. От заказчика требуется лишь утвердить объем строительно-реконструкционных мероприятий. Следует иметь в виду, что эти мероприятия обычно включают в себя значительные изменения или полную замену инженерных систем здания. Такие работы, как реконструкция систем водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др. должны проводиться в строгом соответствии с существующими нормами и специализированными организациями, такими, как строительная компания Олимпия.

Говоря о реконструкции жилых зданий, стоит отметить, что в большинстве крупных городов сегодня наблюдается тенденция к сохранению зданий старой застройки. Это объясняется значительной долей подобных объектов в жилищном фонде городов. Снос таких зданий является нецелесообразным и с точки зрения сохранения исторического облика городов, и с точки зрения сохранения жилых площадей, прирост которых ведется недостаточными темпами. Реконструкция жилых районов производится с учетом генерального плана застройки города, и включает в себя несколько этапов:

  • Анализ сложившейся застройки;
  • Прогнозирование объема реконструктивных работ;
  • Создание проекта реконструкции жилых районов.

При проведении реконструкции любого здания важным вопросом является ее рентабельность. Реконструкция считается рентабельной, если затраты на ее проведение не превышают 70% стоимости постройки нового здания. Это правило не относится к зданиям, представляющим культурную и историческую ценность.

Эффективность реконструкции в области жилищного строительства объясняется тем, что она позволяет не только повысить качество жилого фонда, но и увеличить плотность застройки. На эффективность проводимых реконструкционных мероприятий в значительной степени влияет возраст реконструируемого здания. Исследования показали, что оптимальными сроками для реконструкции полносборных зданий является их возраст в 30-60 лет. Превышение этого срока связано, как правило, со значительными затратами на реконструкцию и использованием большого объема ресурсов.

Реконструкция промышленных зданий выполняется в связи с требованиями расширения или модернизации производства. Как правило, она связана с заменой или усилением конструкций. Особенность производственной реконструкции – необходимость проведения ее в кратчайшие сроки и, если это позволяют условия производства, без его остановки.

При реконструкции промышленных зданий строительной компанией Олимпия выполняются следующие виды работ:

  • Удаление промежуточных опор и увеличение пролетов;
  • Увеличение несущей способности перекрытий, необходимой при возрастании технологических нагрузок.

При реконструкции промышленных зданий обязательно производится оценка состояния существующих конструкций и делается вывод о целесообразности их дальнейшего использования. Реконструктивные работы ведутся с учетом возрастания нагрузки на фундамент здания, для чего используются легкобетонные элементы и легкие сплавы.

Проведенная реконструкция значительно повышает эффективность эксплуатации любого здания и способна надолго продлить срок его службы.