Главная / Статьи / Паркет, его разновидности и отличия

Паркет, его разновидности и отличия

Среди многочисленных разновидностей напольных покрытий паркет был и остается самым традиционным и популярным. Он обладает особой красотой, а богатство вариантов исполнения позволяет добиться идеального сочетания практически с любым интерьером.

Сейчас употребляя слово паркет, подразумевают достаточно большое разнообразие напольных покрытий. Основные его виды это штучный паркет, паркетная доска и ламинат (или ламинированный паркет). Их мы и рассмотрим в данной статье.

Штучный паркет

Штучный паркет является классикой паркетного покрытия и благодаря этому пользуется большой популярностью. Как правило, штучный паркет отличается очень высоким качеством. Оно выражается в долговечности, влаго- и износостойкости, отличной восстанавливаемости, а также хорошей теплоизоляции. Даже после длительной эксплуатации штучный паркет можно отциклевать и в результате пол будет выглядеть как новый.

Сам штучный паркет представляет собой набор цельных брусков из ценных пород древесины, которые соединяются друг с другом с помощью специальных пазов и гребней. Классифицируют штучный паркет по типу древесины, из которой он изготавливается и рисунку распила, существует большое разнообразие рисунков и вариантов оформления. Если же в настоящий момент Вам нужна подпорные стенки, обращайесь на сайт www.geokam.ru.

Укладка штучного паркета отличается универсальностью, такой паркет можно укладывать на различных основаниях (бетонном, фанерном, ДСП, ДВП). Специфической особенностью штучного паркета является необходимость наличия соответствующей квалификации для правильной и точной укладки пола. Во время эксплуатации паркет требует соблюдения определенных правил по уходу.

Паркетная доска

Паркетная доска представляет собой упрощенный и удешевленный вариант штучного паркета. Основное отличие заключается в гораздо меньшем разнообразии вариантов рисунка пола и в использовании слоистой конструкции каждой отдельной плашки. Соответственно, паркетная доска рассчитана на более массового потребителя.

Конструкция паркетной доски включает в себя три слоя. Верхний слой выполняет декоративную функцию и изготавливается из натуральной древесины ценных пород. Средний слой изготавливается из древесины хвойных пород, за счет этого слоя достигается устойчивость к различным деформациям. Нижний слой, как правило, изготавливают из шпона.

Операция укладки паркетной доски достаточно проста, не требует особых навыков и напоминает сборку детского конструктора. Выполняться укладка может двумя способами: плавающим (когда все покрытие держится только за счет плинтусов) или приклеиванием на неподвижное основание (бетон, фанера, ДСП).

Ламинированный паркет (ламинат)

Ламинат (ламинированный паркет) — это искусственное паркетное покрытие. Несмотря на ненатуральность, оно обладает достаточно большим количеством преимуществ. Качественный ламинат устойчив к появлению пятен, деформациям, выгоранию и может создавать имитацию не только паркетного покрытия, но и керамической плитки или других материалов.

Структура ламината многослойна и содержит 4 слоя. Нижний слой изготавливают из влагостойкой бумаги, средний слой (несущий) – из ДВП. Поверх ДВП наносят декоративный слой с рисунком. После прессовки вся конструкция покрывается четвертым (защитным) слоем – меламиновой или акрилатной смолой, выполняющей защитные функции и предотвращающей механические повреждения покрытия.

Пластины ламината соединяются при помощи клея либо замковых механизмов и настилаются на специальную подложку. Монтаж ламинатного паркета наиболее прост и может выполняться самостоятельно.