Главная / Статьи / Литые балясины: надежно и стильно

Литые балясины: надежно и стильно

Литые балясины — так же надежно и стильно, как спортивная одежда фирмы adidas. Балясины – опоры, используемые для лестниц и балконов, которые не только являются защитой, но и важным и заметным элементом декора. Балясины необходимы в любом доме, где есть лестница, балкон, открытая терраса или хотя бы крыльцо. Особенно важны балясины в помещениях, где есть маленькие дети или домашние животные и вообще там, где параметрам безопасности предъявляются повышенные требования.

Балясины представляют собой столбы или столбики разной конфигурации. Балясины могут быть выполнены из различных материалов: из дерева различных пород, из натурального и искусственного камня, из бронзы и латуни, но самые прочные и надежные балясины – это, конечно, литые балясины из чугуна. Технология производства литых изделий из чугуна позволяет получать бесконечное разнообразие декоративных форм и создавать декоративные архитектурные детали и предметы интерьера в любом стиле, от ампира, модерна и классики до авангарда. Благодаря слаженной работе высокопрофессиональных специалистов по литью можно получить не просто функциональный элемент, каким являются, например, балясины для лестниц в виде деревянных реек или стальных трубок, а настоящее произведение искусства. Конечно, из камня и дерева тоже можно создать прочные и эффектные балясины, но вряд ли они могут сравниться по долговечности с чугунными аналогами.

Первый и очень важный этап изготовления литой балясины – создание эскиза, часто при участии заказчика, и на его основе — деревянной модели. Этим занимаются профессиональные художники и резчики по дереву. В результате этой творческой работы вы сможете увидеть точную копию балясины, но пока выполненную из дерева. Затем приступают к формовке — изготовлению формы для будущей отливки. Итог процесса формовки — отпечаток деревянной модели на формовочной смеси. На практике применяют несколько различных методов формовки балясин и столбов: по шаблонам, в почве, в опоках, в кессонах и стержнях. Чаще всего формовку производят в почве или парных опоках. Эти способы позволяют получить как простые, так сложные формы разной величины. Форма, полученная такими способами, может быть разъемной и неразъемной. Шаблоны и стержни преимущественно применяют для изготовления крупных и средних по размеру балясин. И уже в готовую форму заливается жидкий чугун. После остывания готовую балясину извлекают из формы, шлифуют и окрашивают.