Главная / Статьи / Камни для бани и саун

Камни для бани и саун

Производительность работы печи для саун и бань напрямую зависит от грамотного выбора используемых в них камней. Наиболее подходящими вариантами для сауны являются перидотит, валун, крепкий и полновесный камень, гранит, свойства которого позволяют сохранять целостность при воздействии высокой температуры и дальнейшем быстром охлаждении, он также хорошо сохраняет тепло в течение длительного времени. А если Вам необходим качественный водонагреватель, стоит использовать газовые колонки.

Камни, загружаемые в отопительные печи саун, по своей форме должны быть округлыми, а поверхность их – гладкой. Узнать, подходит тот или иной камень для нагревания парилки в сауне, легко: достаточно довести его до красного состояния высокой температурой и опустить в воду. Если он не потерял после этого свою целостность, то он пригоден, а если треснул хоть немного – его использовать там нельзя. Стандартный размер камней составляет 50-130 мм. Закладка в печь происходит следующим образом: в нижнюю часть контейнера кладут крупные экземпляры, диаметр которых составляет 100-130 мм, они должны покрыть одну треть его объема, на них помещают камни средней величины (70-90 мм), на вершине должны быть камни размером 50-60 мм. При этом надо постараться сделать это так, чтобы они не перекрыли отверстие решетки, которая разделяет камеру, где разводят огонь, и емкость для камней. Последние надо менять каждые два-три года.

Если установлена металлическая печь для дачи (каменка, например), то желательно использовать камни горных пород, происхождение которых имеет вулканическую природу, лучше всего из базальта, гранита и т.д. Для таких печей нельзя использовать материалы из известняка или песчаника, ведь при нагревании они быстро разрушаются, тем самым забивая трубы для отводки пламени и других испарений. Кремнистые породы камней не следует применять и при каменной засыпке печей, так как при попадании на них воды они теряют свою целостность, и осколки могут разлететься на несколько метров. То же самое может произойти и с некоторыми другими камнями с высокой удельной массой.

Иногда в качестве камней применяют осколки разбитых керамических и фарфоровых изделий, ведь они способны выдерживать резкие перепады температур и ее высокие показатели. По своему диаметру они подходят только в качестве верхнего слоя при укладке печи.