Главная / Статьи / Как сделать автоматические въездные и гаражные ворота более безопасными

Как сделать автоматические въездные и гаражные ворота более безопасными

Крупные производители ворот большое внимание уделяют созданию систем, помогающих их автоматизировать, а эксплуатацию сделать более удобной и безопасной. Какую бы известную фирму мы не взяли, везде предлагается большой выбор автоматики для ворот, соответствующих аксессуаров: и у ALUTECH, и у SAUBER, и у EUROGATE, и у HÖRMANN, и у CAME, и у NICE.

Специальные устройства безопасности год от года становятся все совершеннее и компактнее, приобретая новые функции и возможности. Ничто не должно угрожать безопасности владельца гаражных и въездных автоматических ворот. Современные аксессуары безопасности рассчитаны не только на защиту взрослых, разработчики стараются продумать способы безопасной работы ворот по отношению к детям и домашним животным.

Чтобы заигравшийся ребенок или любопытный домашний питомец не причинили себе вреда, к автоматике ворот добавляют сигнальные лампы и фотоэлементы, бамперы безопасности и брелки-передатчики. Электропривод перестает быть единственным оборудованием, установленным на воротах с целью их автоматизации. Но, естественно, большая часть защитных устройств работает на его основе.

Сигнальную лампу лучше всего совместить с комплектом фотоэлементов. Задача лампы световым сигналом оповещать о начале движения ворот, задача фотоэлементов – автоматическая приостановка полотна или створок в случае возникновения на их пути любого препятствия. Это также позволяет сохранить в целости и саму машину, если по каким-то причинам она задержится в проеме.Дополнительная защита создается с помощью радиобрелков с системой динамичного кода.

Еще один популярный сегодня аксессуар — бамперы безопасности. Эти устройства гарантируют обеспечение дополнительных условий безопасности автоматической системы. Высокую эффективность показывают инфракрасные бамперы безопасности, поскольку они не прекращают работу даже при повреждении резиновой оболочки. Бамперы безопасности закрепляются и на движущихся, и на фиксированных частях въездных и гаражных ворот.

На повышение уровня безопасности при пользовании автоматическими воротами работает и система пассивной безопасности, встраиваемая в сам привод. Она при необходимости может заблокировать привод, если на пути движения ворот появляется препятствие.

Все существующие ныне аксессуары безопасности для автоматических ворот можно разделить на средства активного и пассивного типа. Средства активного типа представлены фотоэлементами, которые прекрасно выполняют свои функции в зоне до 30 метров. Фотоэлементы способны также предотвратить аварийные ситуации в районе работы шлагбаума и привода.

Как только в зону действия этих устройств попадает машина, человек или животное, работа автоматики блокируется. Местом закрепления фотоэлементов являются монолитные конструкции ограждения и выносные стойки. Принцип действия фотоэлементов основан на синхронизации инфракрасного луча между передатчиком и приёмником.

Среди средств безопасности пассивного типа — проблесковые лампы. Задача проблесковых ламп — предупреждать о движении автоматического устройства. Корпус этих устройств выполняется в оранжевом цвете, поэтому их легко заметить рядом с воротами. Для обозначения опасных движущихся частей ворот и шлагбаумов применяют специальные светоотражающие накладки — катафоры. Если в силу каких-либо причин автоматика не выполнила своих защитных функций, в дело вступает последний уровень защиты — амортизирующие накладки в роли уплотнителя и демпфера.

Если в настоящий момент Вас интересует Сколько стоит дом из кирпича, Вы можете выяснить это на сайте prorabrecords.ru. На этом сайте можно рассчитать расходы по строительству. Компания «ПРОРАБ records» гарантирует высокое качетсво и доступность своих услуг.