Главная / Статьи / Ячеистые бетоны: сравнение газобетона и пенобетона

Ячеистые бетоны: сравнение газобетона и пенобетона

Бетон приобретает необходимые качества, если в него ввести различные наполнители: керамзит и шлак и подобные материалы, которые обладают тепло- и звукоизолирующими способностями. Такие материалы имеют пористую структуру, что конечно, не сказывается положительно на прочности бетона. Однако, проявляется масса нужных свойств – например хорошая тепло– и звукоизоляция. Такой бетон называется ячеистым. Но существуют также разные способы получения бетона. И в зависимости от них бетон разделяют на пенобетон и газобетон.

Поговорим о том, как же получают газобетон. А получают газобетон путем введения в цементный раствор специальных веществ, которые вызывают процесс газообразования. Чаще всего, для этих целей используют алюминиевую пудру. Вступая в реакцию с продуктами гидратации цемента, алюминиевая пудра способствует выделению водорода. Именно он вызывает поризацию цементного раствора — масса растет, как дрожжевое тесто. А при засыхании бетона эта пористость сохраняется. Чтобы получить пенобетон – необходимо смешать цементный раствор с отдельно приготовленной специальной пеной.Содержащая в себе пузырьки воздуха, пена, при смешивании, равномерно распределяется по массе. При застывании также получаем пористый бетон, называемый пенобетон. Если же в настоящий момент Вас интересует Цена на Техноэласт эпп, обращайтесь на сайт ksk-stroi.ru.

Важно заметить, что в зависимости от соотношения различных компонентов пенобетон и газобетон могут иметь различную пористость. Конечно, в зависимости от величины пор в бетоне изменяется его плотность – то есть вес одного кубического метра бетона. Большая пористость обеспечивает более легкий вес, повышает тепло- и звукоизоляционные качества материала. Если пористость уменьшается – ухудшаются и эти качества, меняется также и назначение бетона.

Можно также сравнить газобетон и пенобетон по различным критериям

Прочность. Имея одинаковую плотность газобетон прочнее, чем пенобетон. Следует заметить, что производители, которые производят пеноблоки – обычно замалчивают этот факт. Причина повышенной прочности газобетона связана с процессом его производства, так как физико-механические свойства блока одинаковы во всех его точках и сами блоки имеют высокую геометрическую точность.

Теплопроводность и морозостойкость. Тут сравнительная характеристика материалов пенобетон и газобетон одинакова. Другой момент, что в связи с тем, что для кладки газобетона можно использовать специальные клеи, ап для пеноблоков только обычный цементный раствор, приводит к тому, что финальная теплопроводность стены из газобетона лучше.

Cебестоимость. Пенобетон на 20-25% стоит дешевле, чем газобетон. Все это объясняется более дешевыми наполнителями -пенообразователями. Газообразующие добавки, чтобы получить газобетон стоят дороже. Вот этот критерий и является очень серьезным плюсом материала пенобетон.

Качество производства. Очень интересный критерий, так как в связи с низким порогом вхождения в рынок производства пеноблоков существует огромное количество кустарных фирм по производству пенобетона. Поэтому при покупке пенобетона, следует обращаться скорее к официальным дилерам крупных и известных заводов, так как кустароное производствыо приводит к несоблюдению геометрии блоков даже в рамках одной партии и нарушению физико-механических свойств в рамках одного блока.

Следует заметить, что купить кустарный газобетон (имеется в виду именно газобетон, а не пенобетон выдаваемый под его маркой) невозможно, так как процесс производства подразумевает дорогостоящее оборудоваие с высокой степенью автоматизации.

Итак, подведем итоги: нельзя сказать однозначно, что пенобетон лучше, чем газобетон, или наоборот. В Европе, например, используют совместно и газобетон и пенобетон. Несущие стены изготовляют из газобетона – именно они несут основную конструкционную нагрузку. На перегородки идет пенобетон высокого качества. Получается и недорого и прочно!